"Iншы свет" в Минске [Копия 07.05.2017 11:55:50]
16 октября 2011. «Iншы свет» в Минске благодаря showcatalog.by
В воскресенье, 16 октября, в West World Club прошел первый в Беларуси международный фестиваль альтернативной музыки «Iншы свет».
В воскресный вечер в одном месте собрались и уже известные широкой публике, и только начинающие свой путь музыкальные коллективы из разных регионов России и Беларуси, художники и фотографы а также поклонники красоты, почитатели готического стиля, представители прогрессивной молодежи и просто интересные люди. Фестиваль продемонстрировал всё множество направлений и течений в искусстве, которые обычно объединяют словосочетанием «альтернативная музыка». В «Iншам свеце» приняли участие известные представители «темной сцены»: Avadam Grabar, Silphidae, Endless Nameless, SFL, Project Ale, Disaster Age, DJ Cimeries. Здесь собрались не самые известные команды, но обладающие колоссальным потенциалом и любовью аудитории.
Но самым долгожданным было выступление «Otto Dix», которые оказались по списку вторыми. Это был целый театр, с отточенными движениями и удивительным, редчайшим контратенором которого создается тот самый «другой» мир: призрачное царство теней, контрастов, порочной любви, желанной боли и больной истины. Дивные мелодии, страсть, магнетизм. Михаэль Драу, жонглирующий образами. Ну и, конечно, безупречное качество реализации – как визуальной, так и музыкально-исполнительской.
Это был концерт, не просто позиционирующий себя как связующее звено между странами, но событие для всей продвинутой темной культуры Беларуси.
На «Iншам свеце» меня удивила и обрадовала прежде всего нормальная атмосфера концерта — пока группы готовились, настраивали звук, поклонники расхаживали по залу, вели беседы у бара. После выступления группы выходили в зал к поклонникам, с радостью раздавали автографы и с интересом смотрели выступлеия «конкурентов». Как-то по-домашнему. Никаких слэм-танцев, толкотни, драк и беспорядков не было. Даже самые «разодетые» фанаты вожделенно наблюдали за любимыми группами, молча стоя у края сцены, лишь иногда задирая вверх руки и мотая головой из стороны в сторону.
Я никогда не увлекалась тёмной музыкой и не мечтала попасть на экскурсию в Преисподнюю. Но могу точно сказать, что посещение этого фестиваля явно расширило мой кругозор. Стиль тёмной музыки очень ритмичный, это соединение готической музыки или металла с электронной, индастриально-экспериментальной и неоклассической музыкой. В представленном стиле Dark Wave, в отличие от классических рок-групп, как дополнение очень широко испольовались синтезаторы, которые частично или полностью заменяли или имитировали духовые и смычковые инструменты.Конечно, на я бы не стала ставить такую музыку на день рождения своей бабушки, но вот послушать ее с друзьями вполне возможно.
Использовалась литературная, повествовательная и театральная подача вокала, и всевозможные эксперименты с формой композиций, инструментальные вставки. Перфоманс был не только на сцене. Экстремальные наряды поклонников тоже пестрили многообразием. Пожалуй, было ощущение, что вы попали в музей, где каждого хочется рассмотреть.
В Беларуси концерты неформальной музыки, в основном, вершатся в подвалах. Выход Dark Wave фестиваля «Iншы свет» в такое серьезное заведение, как West World Club – серьезный шаг к официальному принятию темной музыки. У нас все еще впереди.